続・茜日記

ドラマーなかのくみのブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
こちらが今日の夜ごはん


パッと見はお好み焼きに見えるかもしれません



しかし、材料が違います!

いつもお好み焼きを作る時は、小麦粉や卵、すりおろした山芋などに顆粒だしを加えて、様子を見ながらお水を加えてタネを作るんだけど。。。


これは上記のものは一切使ってないのだがね!!

水すら使ってない


では何で作ったかと言うと




『ジャガイモ』なんだがね!


数ヵ月前から冷蔵庫に眠っていたジャガイモくん


今日は白米を炊きそびれてたからちょうど良いかな、と


ほら、ジャガイモが主食の国もあるよね?


このジャガイモくんをすりおろして、千切りにしたキャベツ、マヨネーズ、塩コショウで味付けして焼いただけ

あ、彩りが寂しかったからカニカマくんも投入したわ


ジャガイモのデンプンが熱で凝固してなんたらかんたら


とにかく、お好み焼きってゆうかジャガイモ焼き



ベースは塩コショウだけだから、何をかけても良さそう

お好み焼きみたくソースでも


ジュッと香ばしく醤油でも


ケチャップにチーズでも


いけちゃうと思うんですよ!




で、結局何をかけたかと言いますとね




『ソース』。。。



だからやっぱりお好み焼きっちゃお好み焼きだね

大きくチガウのは食感


小麦粉よりデンプンとかグルテン(だっけ?)が多いからモチモチした食感


美味しかったよ


お腹も満たされたし、サクッとぱそこん作業やりますか!


ではね~(^^)
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。