続・茜日記

ドラマーなかのくみのブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
冬だねぇ

冬といえば大根!

ふっさふさの葉っぱ付きの大根をいただいたから、大好物のふりかけを作ったよ



大根の葉っぱを洗って粗みじん切りにして、ごま油で軽く炒める

加えるのは塩、鷹の爪、いりごま…


あとはおせちを作るときに余った小魚!

おせち?!

そうです

大好きな黒豆や栗きんとんは鍋いっぱい作るけど、田作りはあんまり好きじゃないからいつも2〜3食分くらいしか作らないんだ

ほら、申し訳程度にね(笑)


それだから小魚がいっぱい余るんだけど、この大根の葉っぱが出回りだしたらようやく使いきれるの

小魚はミルで粗く砕いて、さっきのふりかけと一緒に炒めるだけ

このふりかけ、栄養満点でしょ?

サラサラしたふりかけじゃなくて大根の葉っぱの水分と塩分でとってもジューシーで美味しい

冷蔵庫に入れておけばしばらく楽しめる

明日からのゴハンが楽しみだ^ ^
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。